庆祝70周年系列学术活动——博学之声研究生论坛第四期
发布时间:2022-05-27  浏览次数:192

为具体落实学校70周年校庆工作总体要求,宣传和展示我校浓郁的学术氛围,526日晚上700,由党委研究生工作部、研究生院主办,文学与艺术学院承办的“庆祝70周年系列学术活动——‘博学之声研究生论坛第四期’”在东八F303举行,论坛主题为“博士申请与科研实践经验分享”。成功申请澳门科技大学博士研究生的19级汉语国际教育专业硕士生黄媛楠,20级汉语国际教育专业硕士生,国家奖学金获得者程杰先后就博士申请相关事宜与科研中的各种逻辑关系进行讲解。采用线上线下相结合的方式安全、顺利的完成此次论坛。论坛由闫华佗主持,我院研一全体同学、研二部分同学参与。 

黄媛楠首先介绍了自身情况与读博的原因,提出“上大学上的是学,读博读的是资源”,结合自身经历,讲解了申请博士的各个环节,针对择校问题、如何与导师沟通联系、如何写研究计划等给出建议,强调一定要识别学校,考虑该校博士的含金量,指出与老师沟通时不要恐惧老师,不要回避问题,尽量贴合导师习惯,细节体现出准备的程度,选题时要多考虑未来博导的研究方向。

程杰结合自身科研经历,讲解了如何从逻辑关系角度看待科研能力的提升,指出科研就是考验逻辑,从各学术与科研活动的逻辑关系、论文撰写的逻辑关系等多方面进行阐述,强调“书读百遍,其意自现”,鼓励同学们多看论文,把想法付诸实践,多利用碎片化时间学习。

论坛气氛活跃,同学发言踊跃,反馈良好,加强了同学们对申请博士、提升科研能力的了解,对他们找准学习目标、把握前进方向、提升自身能力提供了帮助,同时也展示出了我校浓郁的学术氛围。


关闭