西南科技大学第八届“墨香千年”中国传统文化知识竞赛圆满落幕
发布时间:2022-06-19  浏览次数:78

6月17日下午3点,由西南科技大学党委宣传部、西南科技大学党委学生工作部、共青团西南科技大学委员会、西南科技大学学生会主办,文学与艺术学院承办的第八届中国传统文化知识竞赛“墨香千年”总决赛于东五学术报告厅举办。本次比赛严格按照学校疫情防控要求进行,线下开展与线上直播同步进行,通过公平公正公开、趣味性强的比赛形式引导学生感受传统文化知识竞赛的魅力,为建团100周年和建校七十周年献礼。



西南科技大学党委常委副校长陈麟、党委宣传部、党委学工部、校团委相关负责人以及各学院分管学生工作领导学办主任团委书记及辅导员出席了本次活动


  

本次中国传统文化知识竞赛通过初赛、预赛和半决赛,共有16位选手从1500余名报名选手中脱颖而出,进入最后的总决赛。此次比赛内容包括诗词曲律、历史文化等多种多样的中华优秀传统文化知识,其中一些题目还涉及校史以及绵阳本土优秀传统文化知识。在比赛开始前,选手们通过抽签,两两组成一组。本次大赛随着“先声夺人”环节中16个选手的风采展示视频拉开帷幕。

第一个比赛环节为险中求胜必答题环节。在此环节中,选手们依次回答选择、看图识诗、填空等问题,他们从容不迫的气度,富有自信的回答让现场的气氛逐渐热烈起来,彰显了我西南科大学子的风采。第二环节为步步为营线索题。选手们根据线索仔细推敲,最终得出答案。第三环节为险中求胜风险题。本环节题目难度有所提高,现场选手们毫不放松,全力以赴的态度更是将现场的气氛推向高潮。


  

最后,在决赛环节中,来自土建学院的张建飞和来自文艺学院的张润,进行一站到底的决胜对决。两位选手互不相让,在紧张激烈的抢答赛制中凭借深厚的文化积累完成了对道道问题的回答。最终,来自土建学院的选手张建飞以稳健的发挥与强劲的实力成功夺冠。



比赛现场精彩激烈,热闹非凡。为让观众们也能积极参与答题,体验传统文化,比赛中设置了现场答题送小礼品环节和歌曲《桃花诺》(孙博同学)、舞蹈《一抹红》(刘鑫洁同学)表演,优美的音乐、灵动的舞姿,让现场观众沉浸在传统文化的美妙世界中,感受古典乐舞带来的精神享受和文化熏陶。



本次大赛切实加强了我校学生对中国优秀传统文化的学习,弘扬了中国优秀传统文化,推进了学生美育教育,提高了学生的学习积极性,促使更多青年学子为继承、弘扬中国优秀传统文化贡献自己的力量。



本次大赛获奖名单如下

冠军 土木工程与建筑学院  张建飞

亚军 文学与艺术学院  张润

季军 马克思主义学院  周冬骏

 

八强选手奖

数理学院  蒲钰

体育与健康学院  王文文

应用技术学院  叶巧依

计算机科学与技术学院  周红

环境与资源学院   刘富鹏

 

优秀选手奖

生命与工程学院  吴丽沙

外国语学院  刘薇

材料与化学学院  杨粟城

制造科学与工程学院  李阳

信息工程学院  张新东

经济管理学院  黄胤政

国防科技学院  杨曹赋

法学院  张天菲

 

优秀组织奖

文学与艺术学院

信息工程学院

土木工程与建筑学院

法学院


关闭