“乡村美育成风化人,彝乡推普致知力行”——文学与艺术学院“情系彝乡”推普助力乡村振兴夏令营活动出征仪式顺利举行
发布时间:2022-06-27  浏览次数:116

为贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加大对凉山州教育扶贫力度,教育部于2019年6月启动了“凉山教育帮扶行动”。为了响应《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,文学与艺术学院组织了一支以学院党委副书记肖国健为指导、学办副主任兼任团委副书记林万成带队,由张雪萌、代金艳两位研究生以及四位本科生组成的“情系彝乡”夏令营志愿服务团队计划前往凉山彝族自治州布拖县地洛镇小学进行志愿服务。我院高度重视此次志愿活动,并于2022年6月27日上午8:00在东八F座四楼会议室举行了出征仪式。

会议伊始,林万成老师进行了此次志愿服务工作的计划汇报。随后,学院党委副书记肖国健发表讲话,为志愿者们讲解了此次活动的背景由来。他指出我校是布拖县地洛镇乡村振兴对口支援单位,以往在当地进行的志愿服务取得了一定的成效但同时也存在着一些问题。为了解决这些问题,他强调:“克此磐石,需以教育浸润心田,帮扶先扶智,教育百年基,思想的落后才是问题的根本。”除此之外,肖书记还指出教育支援的重要性,他谈到:“支教是双向的邂逅。支教不仅为孩子们带去支教人员的眼界和新思想,同时,这也是对志愿者们的一次锻炼,是自我价值的体现。”

会议最后,肖书记对此次活动团队成员们对乡村美育志愿工作的坚持表示由衷的感谢,同时也表达了对志愿团队所取得成效的殷切期望,并祝愿大家凯旋。

行囊繁重寻锦计,落笔凉山育新蕊,希望通过这次夏令营活动,给山区的孩子们带去更多温暖和关怀、梦想和力量,并给予他们一些力所能及的帮助。以爱为桨,以梦为帆,助力山区孩子昂首起航,助推彝乡文化踵事增华。

关闭