首页  学院概况  学院简介

一、学院简介

文学与艺术学院由原文学院和艺术学院于2005年合并组建而成,设有中文系、新闻系、设计系、音乐系,有汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学、环境设计、数字媒体艺术、音乐学、音乐表演7个本科专业,中国语言文学1个学术型硕士点和汉语国际教育、艺术(音乐领域)2个专业硕士学位点。在校学生2200,其中研究生203人,留学生35人(研究生2人,本科生16人,预科生7人)。有省级重点科研平台2个(四川网络文学发展研究中心、四川文艺评论研究中心),省级一流专业2个(汉语国际教育专业、广播电视学专业),省级卓越新闻传播人才培养计划建设专业1个(广播电视学专业),省级资源共享精品课程1门(《语言学概要》),省级一流本科课程1门(《语言学概要》),省级课程思政示范课程2门,省级创新创业示范课程1门(《网络文学创意写作与实践》)。学院拥有琴房、舞蹈房、画室、新闻演播室、录音棚、汉语语言实验室、合唱排练厅等实验室合计26个。

学院现有教职工104人,教工党员51人,正高级职称11人,副高级职称20人,博士25人、硕士58人。教师队伍中有天府青城计划社科菁英入选者、省学术与技术带头人后备人选、省本科教学指导委员会、省级教学名师、优秀专家、省市政府津贴获得者、曾宪梓教育奖励基金获得者、四川省优秀教师、中国音乐金钟奖、绵州文化名家等获得者多名。

学院奉行“文化奠基、质量立院”的办学理念,以“重德、励志、尚美”为院训,倡导“团结、求实、创新”的院风,以教学为中心、育人为根本,学科建设为龙头,加快文学、新闻、艺术、音乐等学科协调发展,为社会培养能够适应现代化建设需要、具有较高专业技能和创新能力的复合型、应用型人文艺术类高级专门人才,广泛服务于国家党政机关、企事业单位、宣传媒体等。

学院科研实力强劲,近十年来,承担国家社科基金《四川凉山州彝语与汉语的接触研究》、《禅宗熟语研究》、《中国共产党文艺群众观的现代理论发生与当代实践展开》、《全球化语境中的网络文学海外传播与中国经验研究》、《羌族仪式音声的民间信仰与民俗文化研究》、《明清赴日禅僧手迹的整理与研究》等20余项,教育部、四川省等省部级课题《四川藏羌彝文学中的家园意识研究》、《彝族民间乐器制作技艺口述史》、《当代网络文学中的传统文化重述调查》等50余项,获得国家艺术基金资助两项,出版学术专著、教材等40余部,先后在《中国语文》、《文学评论》、《新闻与传播研究》、《音乐研究》、《方言》、《光明日报》等刊物发表学术论文及原创艺术作品1000余篇(重要核心刊物240多篇),荣获四川省社会科学界优秀科研成果奖二等奖、三等奖多项,绵阳市社科联优秀成果奖一等奖等26项。

学院具有接受留学生教育资格,承担留学生汉语预科、汉语言文学、汉语国际教育本科和汉语国际教育研究生学历教育。

二、开设专业

(一)7个本科专业

1.汉语言文学(文学类)

培养目标:本专业培养具有系统扎实的汉语言文学专业知识和较高的现代科技文化素养,能适应现代社会政治、经济、文化建设事业需要,能从事现代文秘、新闻传播、文化宣传及中等学校语文教学工作的复合型高级中文人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、写作、逻辑学、美学原理、文献典籍、计算机运用基础等。

就业方向:学生毕业后可在政府机关、企事业单位、社区及社会群团组织、新闻出版、广播电视、教育科研等部门从事现代文秘、新闻传播、文化宣传和教学科研工作。

2. 汉语国际教育(文学类)

培养目标:本专业培养社会主义建设事业所需的,适应社会政治、经济、文化、科技发展,具有较全面的英语听、说、读、写、译能力和较系统的汉语言文化知识和扎实的汉语写作能力,对中国文化、中国文学、西方文化特别是中外文化交往有较全面的了解,具有把汉语作为第二语言的教学能力以及具有一定外事活动和涉外工作能力的双语型师范类高层次专门人才。

主要课程:语言学概论、现代汉语、普通话、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、汉语写作、中国文化概论、西方文化概论、中国思想史、英语口语、英语听力、英语写作、英语精读和泛读、英汉翻译、英语国家概况、跨文化交际、对外汉语教学通论、心理学、教育学、计算机应用等。

就业方向:能在各类学校、各级行政机关、事业单位、外事部门、外资、合资企业等需要汉语和英语两种语言的教学及应用技能的单位就业。

3.广播电视学(文学类)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,有较高社会主义觉悟,具有广播电视新闻学基本理论和广博的文化科学知识,能够在广播电视及各级党政机关、企事业单位、网络媒体、中介机构的新闻宣传部门,从事新闻采访、写作、报道、编辑、制作、策划、主持、评论以及广播电视管理等工作的新闻传播学高级专门人才。

主要课程:新闻学概论、新闻写作学、新闻采访学、新闻摄影、中外新闻事业史、广播电视新闻学、广播电视学概论、播音学概论、网络传播、传播学概论、广告学、计算机文化基础等。

就业方向:学生毕业后可在广播电视新闻媒体、企事业单位、网络中介机构及各级党政机关从事新闻编辑、采访、节目主持、策划、文化宣传及管理工作。

4.数字媒体艺术(艺术类)

培养目标:数字媒体艺术专业是建立在数字科技基础之上,融合美术、人文、技术与商业因素为一体的新型交叉学科、复合学科和边缘学科,强调实用性、科学性和文化性。专业培养具有深厚的科学文化底蕴,扎实的数字媒体技术基础,全面的现代美术修养,高尚的艺术情怀与艺术境界的复合型、交叉型高级艺术人才。
   
主要课程:电影美学、人物素描、人物色彩、人体素描、数字模型设计、数字渲染设计、数字骨骼绑定设计、影视剪辑与合成、UI设计、数字三维动画设计、数字二维动画设计等。
   
就业方向:学生毕业后具备从事现代多媒体出版、网络媒体艺术设计、影视传媒行业等高级数字媒体艺术设计及创作的能力。能够在公司企业、设计院所,以及大专院校等从事数字影视、数字动漫、数字游戏、数字仿真、虚拟现实和数字城市等艺术创作、艺术教育、艺术管理和艺术理论研究等工作。

5.环境设计(艺术类)

培养目标:本专业培养掌握环境设计的基础理论、基本知识和基本技能,能适应地方经济建设和社会发展需求,具有人文精神、环境设计与技术创新能力,熟悉环境设计程序和相关法律,了解中外环境设计的发展动态,实践能力强,能在环境设计教育、研究、设计、房地产公司和管理领域从事相关环境设计、研究、教学、管理等方面的工作的,具有创新精神和创业能力的应用型人才。

主要课程:专业主干课程:设计学概论、中外建筑与环境设计史、视觉语言、构成基础、环境设计制图、室内设计原理、景观设计、人体工程学、装饰材料与构造工艺、生态设计学、工程概预算与施工管理等。

就业方向:学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作,可在大专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。

6.音乐学(艺术类)

培养目标:本专业培养具有坚实的音乐理论功底和良好的音乐专业技能,掌握音乐专业技能和音乐教育心理学、音乐教学法技能,熟悉了解社会音乐教育和中小学音乐教育,具有良好音乐教育能力的应用型复合人才。

主要课程:音乐理论基础、视唱练耳、和声、中国音乐史、外国音乐史、民族民间音乐、计算机音乐技术、计算机音频软件、音乐作品分析、复调、配器、合唱与指挥、钢琴、声乐、器乐、音乐教学法、中小学音乐教材教法、音乐评论理论基础与实践等。

就业方向:面向社会音乐教育机构、各级文艺团体、文化局、文化馆、中小学、新闻媒体等,从事音乐管理、活动组织策划、音乐表演、教学、音乐新媒体编辑等工作。

7.音乐表演(艺术类)

培养目标:本专业培养具有良好的演唱、演奏、舞蹈等表演才能,有扎实的音乐理论基础、良好的专业技能素养和水平的专业音乐舞蹈表演人才。专业方向分为三个大的专业方向:声乐表演、器乐表演、舞蹈表演。声乐、器乐表演主要有钢琴、器乐(萨克斯、小提琴、中提琴、大提琴、手风琴、小号、长笛、单簧管等)、民乐(二胡、古筝、竹笛、扬琴等)。
   
声乐表演、器乐表演方向主干课程:声乐、钢琴、器乐、音乐理论基础、视唱练耳、和声、中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐、计算机音乐技术、地方戏剧与曲艺、合唱指挥等。舞蹈类方向的主干课程:舞蹈基本功训练、中国民族民间舞、剧目、现代舞等。
   
就业方向:面向文艺团体、文化局、文化馆、新闻媒体等,从事器乐、声乐、舞蹈表演、编导、音乐编辑等工作;面向企事业单位、部队从事组织、策划等企业文化工作;面向学校(中学、中专、小学、幼儿园)、社会音乐机构等从事音乐教学工作。

(二)3个硕士点(1个一级学术点和2个专硕点)

1.中国语言文学(学术型硕士,文艺学、中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学五个方向)

培养目标:本专业培养具有良好的综合素质,深入的专业理论和全面的专业技能,较强科学研究和实践能力的高层次中国语言文学人才。熟悉本学科的历史和现状,有独立从事中国语言文学或相近学科的教学、科研或文化工作的能力,较为熟练地掌握一门外国语。学位获得者可在学校和科研院所从事教学和科研工作,也可在新闻、出版、文化、党政管理等部门工作。

主修课程:文字学、文献学、汉语史、汉语词汇学、汉语方言学、训诂学、音韵学、语言学理论等。

就业方向:国家大中专院校、国家行政机关事业部门、新闻出版编辑部门等。

2.汉语国际教育(专业硕士)

培养目标: MTCSOL培养中突出“双语、双能”特色,突出 “应用、外语、国学”特点,教学方式强调“做中学”,实行课堂“讲授与研讨”相结合,“基础理论与案例教学”相结合以达到培养具有较好的创新能力、扎实的汉语文化知识、熟练的汉语作为第二语言教学的技能、较强的外语口语能力、外语教学能力以及跨文化交际能力的高层次、应用型、跨学科和跨文化的复合型人才的目的。具体要求为:(1)掌握语言学的基础理论和基本知识,系统掌握现代汉语语音、词汇、语法与汉字知识,具备汉语国际教育教学的实践、研究和创新能力。(2)具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,有较强的汉语口头表达和写作能力,能讲标准的普通话,能规范地使用汉字,能运用现代教育技术和科技手段进行教学。(3)提升教学能力,能够胜任并独立从事专职(兼职)汉语教学工作。(4)具有较高的中华文化素养和传播能力。(5)能流利地使用外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力。(6)了解本学科领域的理论前沿及发展动态,以及与所学专业相关的其它学科的一般知识,具有较宽广的文化视野。(7)具有语言文化国际推广项目的管理、组织与协调能力。(8)深入了解行业发展现状和趋势,增强汉语国际教育教师的职业认知,拓展职业空间。

主修课程:汉语语言学导论、第二语言习得导论、中国传统文化、中华文明史专题、跨文化交际、海外环境适应技能、中华才艺与展示等。

就业方向:汉语国际教育教师志愿者、国内大中专院校高校、汉语培训机构、国际(国内)中小学以及外事部门、商务部门、文化部门等,也可在新闻媒体、出版单位、文化管理部门工作。

3.艺术(专业硕士,音乐领域)

立足于对学生音乐表演、创作、产业开发与传播等各项能力的培养,兼顾音乐审美艺术教育和区域音乐文化的传播与弘扬,培养具有良好的职业素养、高水平专业表演和创作能力的音乐专门人才,为艺术团体、院校、艺术场馆、电视广播台站、文化馆站、各类媒体、文艺研究单位、政府文化行政部门等培养能够胜任音乐创作、表演、教育、管理、新媒体运营等音乐领域相关工作的高层次应用型专业人才。

毕业生应具有系统的音乐专业知识和高水平的音乐表演技能或音乐创作能力,或具有音乐与新媒介的策划、运营及管理能力,对音乐的技术、风格、流派、价值意义等有准确的感知力和表现力,具备较高的分析能力与研究能力。能够运用专业理论知识和技能解决艺术实践中的实际问题。

主修课程:音乐表演历史风格与美学研究、音乐作品分析、二十世纪音乐概论、民族音乐创作、现代作曲技法研读与创作、新媒介与数字技术应用、新媒介音乐案例分析。

就业方向:国内大中专院校、文教事业单位、各类政府部门电视台、音像出版社、社会文艺团体、音乐场馆、音乐类媒体等。

(三)留学生

1. 汉语国际教育专业(本科)

培养目标:本专业培养具有较扎实汉语基础,汉语听、说、读、写技能全面,对中国社会和文化有较为广泛了解,有进一步培养潜能,有较强的母语与汉语互译能力,能用汉语在各级机关、各类学校以及企业从事相关工作的母语为其他语言的汉语人才。学生主要学习汉语语言以及中国文化和中国社会等方面的基本理论和基本知识,接收汉语听、说、读、写、译等方面的系统训练,掌握汉语资料查询、文件检索的基本方法,具有从事翻译、汉语教学、研究、管理等工作的业务水平,具有较好的素质和较强的能力。

主修课程:汉语综合、汉语听说、汉语阅读与写作、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、中国历史、语言学概论。

就业方向:国外孔子学院汉语教师、国外汉语教育培训机构、国内教育培训机构等。

2.汉语国际教育专业(硕士)

培养目标:汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位。主要培养了解中国、理解中华文化,具有较熟练的中国语言文化教学技能和跨文化交际能力,胜任汉语教学任务的专门人才。

主修课程:当代中国专题、高级汉语、汉语语言学、中国概况、第二语言习得、中华文化专题、跨文化交际、课堂教学案例分析与实践、汉语作为第二语言教学与实践。

就业方向:国外孔子学院汉语教师、国外大学相关专业、国外汉语教育培训机构、国外中资企业、国内教育培训机构等。

3.音乐学专业(本科)

培养目标:本专业培养具有坚实的音乐理论功底和良好的音乐专业技能,掌握音乐专业技能和音乐教育心理学、音乐教学法技能,熟悉了解社会音乐教育和中小学音乐教育,具有良好音乐教育能力的应用型复合人才。

主要课程:音乐理论基础、视唱练耳、和声、中国音乐史、外国音乐史、民族民间音乐、计算机音乐技术、计算机音频软件、音乐作品分析、复调、配器、合唱与指挥、钢琴、声乐、器乐、音乐教学法、中小学音乐教材教法、音乐评论理论基础与实践等。

就业方向:面向社会音乐教育机构、各级文艺团体、文化局、文化馆、中小学、新闻媒体等,从事音乐管理、活动组织策划、音乐表演、教学、音乐新媒体编辑等工作。

4.留学生语言(预科)

培养目标:预科一年主要学习语言,为一年以后进入其他专业学习打下语言基础。能对中国社会和文化有基本了解,主要学习汉语语言以及中国文化和中国社会等方面的基本理论和基本知识,接收汉语听、说、读、写、译等方面的系统训练。

主修课程:汉语综合课、汉语口语课、汉语听力课、汉语新闻听力课、汉字课。

就业方向:后续不同种专业学科学习。